RECIPEみそ料理レシピいかのみそ炒め

2016年4月30日

  • エネルギー 208Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

いかのみそ炒め (4人分)

材料

  • するめいか2はい
  • グリーンアスパラガス1束
  • グリーンピース50g
  • しょうがの千切り1かけ分
  • 合わせ調味料みそ・みりん各大さじ2
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. するめいかは軟骨を抜いてワタを引き出し、きれいに洗う。水けをふいて2cmの輪切りにする。足は吸盤を取って食べやすく切り分ける。
  2. グリーンアスパラガスは根元2cmほどを切り落とし、下部の皮をむき、3cmの長さに切る。グリーンピースは茹でておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがを炒める。香りがでてきたらグリーンアスパラガスを炒め、続いていかとグリーンピースを加えて手早く炒める。合わせ調味料を鍋肌を伝わらせて入れ、強火でからめて仕上げる。