RECIPEみそ料理レシピ
野菜のみそ漬け
- エネルギー 113Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
野菜のみそ漬け (1人分)
材料
- みそ250g
- 甘酒250g
- 根曲りたけのこ3~4本
- ごぼう1本
- きゅうり1本
- みょうが2個
作り方
- みそと甘酒を1:1で混ぜ合わせ、みそ床を作る。
- ごぼうは歯ごたえを残した状態に茹で、きゅうりは皮をところどころ縦にむいて塩もみする。みょうがは縦に切る。
- みそ床に1日以上漬け込む。(漬ける時間はお好みで)
- みそ床から野菜を取り出し、みそを洗い流して食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
みそに甘酒を加えるのがコツ。
やさしい味わいになります。