RECIPEみそ料理レシピ野菜のみそ漬け

2016年4月30日

  • エネルギー 113Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

(※一人分の値)

野菜のみそ漬け (1人分)

材料

  • みそ250g
  • 甘酒250g
  • 根曲りたけのこ3~4本
  • ごぼう1本
  • きゅうり1本
  • みょうが2個

作り方

  1. みそと甘酒を1:1で混ぜ合わせ、みそ床を作る。
  2. ごぼうは歯ごたえを残した状態に茹で、きゅうりは皮をところどころ縦にむいて塩もみする。みょうがは縦に切る。
  3. みそ床に1日以上漬け込む。(漬ける時間はお好みで)
  4. みそ床から野菜を取り出し、みそを洗い流して食べやすい大きさに切り、盛り付ける。

みそに甘酒を加えるのがコツ。
やさしい味わいになります。