RECIPEみそ料理レシピあじの土鍋ご飯

2016年4月30日

  • エネルギー 110Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

あじの土鍋ご飯 (4人分)

材料

  • 2合
  • 昆布小1枚
  • 400㏄
  • A ┌ 酒大さじ2
  • │ みりん大さじ1
  • │ みそ大さじ2
  • └ しょうゆ小さじ1
  • あじ2尾
  • 大さじ2
  • しょうが1片
  • 白ごま大さじ4
  • みょうが2本
  • 青しそ5~6枚

作り方

  1. 米は洗ってザルで水気をよく切り、土鍋に移して水400ccと昆布を加え30分置く。
  2. あじは三枚におろして酒をふりかけ、4~5分置いたら水気を拭いてグリル、又はオーブントースターでさっと表面を焼く。
  3. 土鍋にAの調味料を入れて混ぜたら、しょうがの千切りを散らして焼いたあじをのせ、蓋をして火にかける。煮立って来て土鍋の蓋の穴から勢いよく蒸気が出るようになったら、弱火にして10分炊いたら火を止め、10分蒸らす。
  4. ご飯が炊けたらごまやみょうが、青しそを散らす。

※炊飯器を使う場合の水加減は調味料を加えてから、2合の目盛りに合わせる。