RECIPEみそ料理レシピ
ゆで豚肉の辛味みそソース
- エネルギー 255Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
ゆで豚肉の辛味みそソース (4人分)
材料
- 豚肩ロース肉(かたまり肉)400g
- (たこ糸 約1m)
- A 水 約1.0〜1.2リットル
- A 酒 約50ml
- A しょうがの皮 適量
- A 長ねぎの端 適量
辛味みそソース
- みそ大さじ2
- 豚肉のゆで汁大さじ2
- 韓国粉とうがらし大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 醤油小さじ1
- ごま油小さじ1
添える野菜
- <白髪ねぎ、サンチュ、貝割れ菜、ハーブなど好みで用意/span>
作り方
-
大きめの鍋にたっぷりの水を沸かしかたまり肉を入れ、ふたをしたまま45分ほど弱火で茹でる。火を止めて、冷めたら鍋ごと冷蔵庫で冷やす。
辛みそソースの材料をよく混ぜ合わせる。
豚肉を食べやすい大きさにスライスする。水にさらした白髪ねぎと好みの青菜を添えて器に盛り、辛みそソースをかける。