RECIPEみそ料理レシピ
お刺身のピリ辛みそ丼
- エネルギー 476Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
お刺身のピリ辛みそ丼 (4人分)
材料
- 刺身盛り合わせ2人分(合計約150g)
- 焼きのり1/2枚分
- ご飯茶碗2杯分
- 青みに万能ねぎの小口切り、青しその千切り
- ┌みそ大さじ1強
- │みりん大さじ1強
- A │しょうゆ小さじ1強
- │コチュジャン小さじ1強
- └ごま油少々
作り方
- 刺身類はざるに入れてさっと(2~3秒)熱湯にくぐらせ(霜降り)、冷水に取って冷ます。
すぐにキッチンペーパーで水気を拭いて食べやすく切る。 - ボウルにAのたれを用意し、刺身類を和える。
- ご飯を器に盛り付け、焼きのりをちぎって散らし、[2]を盛り付けて青みを散らす。