1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. お刺身のピリ辛みそ丼

RECIPEみそ料理レシピ

お刺身のピリ辛みそ丼

No thumbnail
  • エネルギー 476Kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • (※ 一人分の値)

お刺身のピリ辛みそ丼 (4人分)

材料

  • 刺身盛り合わせ2人分(合計約150g)
  • 焼きのり1/2枚分
  • ご飯茶碗2杯分
  • 青みに万能ねぎの小口切り、青しその千切り
  • ┌みそ大さじ1強
  • │みりん大さじ1強
  • A │しょうゆ小さじ1強
  • │コチュジャン小さじ1強
  • └ごま油少々

作り方

  1. 刺身類はざるに入れてさっと(2~3秒)熱湯にくぐらせ(霜降り)、冷水に取って冷ます。
    すぐにキッチンペーパーで水気を拭いて食べやすく切る。
  2. ボウルにAのたれを用意し、刺身類を和える。
  3. ご飯を器に盛り付け、焼きのりをちぎって散らし、[2]を盛り付けて青みを散らす。
ページトップに戻る