RECIPEみそ料理レシピ
身欠きにしんとのみそ煮
- エネルギー 218Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
身欠きにしんとのみそ煮 (作りやすい量約4人分)
材料
- 身欠きにしん(生干しのソフトタイプ)3本(300g)
- 昆布5cm角1枚
- 淡竹(はちく)茹でたもの150g
- 酒50cc
- 水約2カップ
- 砂糖大さじ2
- 麦みそ大さじ2
- みりん大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
身欠きにしんは上下を切り落として半分に切り、腹骨を包丁ですき取る。
鍋にお湯を沸かしてさっと霜降りにして冷水に取る。
ウロコなどを除いて水気を拭き、さらに半分に切る。
淡竹(はちく)は食べやすい大きさに切る。 - 鍋に昆布1枚を入れて身欠きにしんを並べ、淡竹を散らしのせて酒と水を加え、火にかける。煮立ってきたらアクを除き、火を弱めて10分くらい煮る。
砂糖、みそ、みりんを加えてさらに10分ほど、時々鍋をゆすりながら、煮汁に少しとろみがつくまで焦がさないように煮る。 - 器に盛り付け、青みにさんしょうの木の芽などをのせる