RECIPEみそ料理レシピ
さや豆とさくらえびのみそ汁
- エネルギー 780Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
さや豆とさくらえびのみそ汁 (2人分)
材料
- そらまめさやで5本
- スナップエンドウ50g
- 生しいたけ1枚
- 新たまねぎ1/4個
- 干しさくらえび(無着色)少量(3g)
- かつおだし350cc
- 白みそ(甘口)大さじ1/2強
- みそ大さじ1/2強
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
そらまめはさやから出して薄皮をむく。(小さいものはそのままでもよい)
スナップエンドウは筋を除いて斜め半分に切る。
新たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
しいたけは薄切りにする。 - 鍋にだし汁を入れて火にかけ、たまねぎとしいたけを加えて煮る。
たまねぎが柔らかくなったらスナップエンドウ、そらまめを順に入れ、
みそを溶き入れる。再び煮えがついたら火を止める。
お椀に盛り付け、干しさくらえびをのせる。