RECIPEみそ料理レシピさや豆とさくらえびのみそ汁

2016年5月15日

  • エネルギー 780Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

さや豆とさくらえびのみそ汁 (2人分)

材料

  • そらまめさやで5本
  • スナップエンドウ50g
  • 生しいたけ1枚
  • 新たまねぎ1/4個
  • 干しさくらえび(無着色)少量(3g)
  • かつおだし350cc
  • 白みそ(甘口)大さじ1/2強
  • みそ大さじ1/2強

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    そらまめはさやから出して薄皮をむく。(小さいものはそのままでもよい)
    スナップエンドウは筋を除いて斜め半分に切る。
    新たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、たまねぎとしいたけを加えて煮る。
    たまねぎが柔らかくなったらスナップエンドウ、そらまめを順に入れ、
    みそを溶き入れる。再び煮えがついたら火を止める。
    お椀に盛り付け、干しさくらえびをのせる。