RECIPEみそ料理レシピ夏野菜のゼリー寄せ冷やしみそ汁仕立て

2016年6月30日

  • エネルギー 86Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

夏野菜のゼリー寄せ冷やしみそ汁仕立て (4人分)

材料

  • かぼちゃ150g
  • オクラ3~4本
  • ┌ だし1と1/2カップ
  • A│ 塩ひとつまみ
  • │ 酒大さじ1/2
  • └ みりん大さじ1/2
  • B┌ 粉ゼラチン10g
  • └ 水大さじ3
  • 豆みそ大さじ3強
  • だし3と1/2カップ
  • しょうが(せん切り)適量

作り方

  1. かぼちゃは2~3cm角に切り、電子レンジ(500W)で3~4分、やわらかくなるまで加熱し、冷ます。
  2. オクラは塩をふって軽く揉み、塩茹でする。
  3. 粉ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかす。
  4. Aをひと煮立ちさせ、火から下ろして[3]を加えて溶かす。氷水をあててとろみがつくまで冷やす。
  5. 流し函に[1] 、[2] 、[4] を入れて固める。
  6. だし汁をひと煮立ちさせて、みそを溶き入れ、グラグラッとくる寸前に火からおろして冷やす。
  7. [5] を切り分けて器に盛り、冷やした[6] を注ぎしょうがを添える。