RECIPEみそ料理レシピ
夏野菜のゼリー寄せ冷やしみそ汁仕立て
- エネルギー 86Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
夏野菜のゼリー寄せ冷やしみそ汁仕立て (4人分)
材料
- かぼちゃ150g
- オクラ3~4本
- ┌ だし1と1/2カップ
- A│ 塩ひとつまみ
- │ 酒大さじ1/2
- └ みりん大さじ1/2
- B┌ 粉ゼラチン10g
- └ 水大さじ3
- 豆みそ大さじ3強
- だし3と1/2カップ
- しょうが(せん切り)適量
作り方
- かぼちゃは2~3cm角に切り、電子レンジ(500W)で3~4分、やわらかくなるまで加熱し、冷ます。
- オクラは塩をふって軽く揉み、塩茹でする。
- 粉ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかす。
- Aをひと煮立ちさせ、火から下ろして[3]を加えて溶かす。氷水をあててとろみがつくまで冷やす。
- 流し函に[1] 、[2] 、[4] を入れて固める。
- だし汁をひと煮立ちさせて、みそを溶き入れ、グラグラッとくる寸前に火からおろして冷やす。
- [5] を切り分けて器に盛り、冷やした[6] を注ぎしょうがを添える。