RECIPEみそ料理レシピ
なまり節のしょうがみそ煮
- エネルギー 214Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
なまり節のしょうがみそ煮 (4〜6人分)
材料
- なまり節300g
- 水約400ml
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ3
- みそ大さじ2と1/2
- しめじ1パック
- しょうが千切り30g
- しょうが絞り汁小さじ1
作り方
- なまり節は皮を除き、1切れを3cm厚さのそぎ切りにする。
- 鍋に[1]を入れ、ひたひたより少し多めの水にしょうがの千切りを加えて火にかけ、沸騰したらアクをきれいに取り除く。
- 酒、みりんを加えて、5分くらい煮て香りをつける。
- 砂糖、みそを加えて弱火にし、蓋をして40分ほどじっくりと煮る。(調味料は1/4程度残しておいて最後に加減するとよい)
- [4]に残りの調味料を加え、子株に分けたしめじを加え、煮汁が少量になるまで煮て、最後にしょうがの絞り汁を回しかけて火を止め、しめじと一緒に皿に盛りつける。