RECIPEみそ料理レシピ
みそビシソワーズ
- エネルギー 149Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
みそビシソワーズ (4人分)
材料
- 甘口白みそ大さじ4
- 長ねぎ(白い部分)40g
- サラダ油小さじ2
- じゃが芋2個
- 水2カップ
- 昆布1枚
- 牛乳1カップ
- 上新粉大さじ2
- 水大さじ2
- 塩・白こしょう少々
- セルフィーユ(トッピング)少々
作り方
- 鍋に昆布と水を入れて、しばらく置いてから火にかけて昆布だしを作る。
- 長ねぎは粗みじんに切る。じゃが芋は皮をむいてうす切りにし、さっと水洗いをする。
- フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、長ねぎを入れて焦がさなように透明になるまで炒める。
- 昆布だし、じゃが芋を加えて柔らかくなるまで煮たら塩とこしょうで調味し、水溶きした上新粉を加えてとろみをつける。
- ミキサーにみそと粗熱をとった[4]を入れてなめらかにし、牛乳を加えて冷やす。
- 器に盛りつけてセルフィーユなどの青みをのせる。