RECIPEみそ料理レシピみそビシソワーズ

2016年6月30日

  • エネルギー 149Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

みそビシソワーズ (4人分)

材料

  • 甘口白みそ大さじ4
  • 長ねぎ(白い部分)40g
  • サラダ油小さじ2
  • じゃが芋2個
  • 2カップ
  • 昆布1枚
  • 牛乳1カップ
  • 上新粉大さじ2
  • 大さじ2
  • 塩・白こしょう少々
  • セルフィーユ(トッピング)少々

作り方

  1. 鍋に昆布と水を入れて、しばらく置いてから火にかけて昆布だしを作る。
  2. 長ねぎは粗みじんに切る。じゃが芋は皮をむいてうす切りにし、さっと水洗いをする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、長ねぎを入れて焦がさなように透明になるまで炒める。
  4. 昆布だし、じゃが芋を加えて柔らかくなるまで煮たら塩とこしょうで調味し、水溶きした上新粉を加えてとろみをつける。
  5. ミキサーにみそと粗熱をとった[4]を入れてなめらかにし、牛乳を加えて冷やす。
  6. 器に盛りつけてセルフィーユなどの青みをのせる。