RECIPEみそ料理レシピ
オクラのココナッツミルクみそカレー
- エネルギー 602Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
オクラのココナッツミルクみそカレー (4人分)
材料
- オクラ20個
- 青とうがらし8個
- 鶏もも肉1枚
- たまねぎ1個
- にんにく1かけ分
- ココナッツミルク400cc
- チキンスープ300cc
- カレー粉大さじ2
- みそ大さじ3
- ガラムマサラ少々
- ナンプラー大さじ1
- サラダ油大さじ2
- 塩・こしょう適量
- ご飯茶碗4杯分
作り方
- オクラは水洗いして、塩(分量外)をふり、揉んでから産毛を洗い流す。へたを落とし、2つか3つに切っておく。青とうがらしは縦長に切り、種を取って、細切りにする
- 鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、にんにくとたまねぎの薄切りを入れて炒め、しんなりしたら、小さめの一口大に切った鶏肉を加えて炒め、更に[1]を加えてさっと炒める。
- チキンスープとココナッツミルク、カレー粉を加えて5~6分煮る。アクを取り、白みそ、ナンプラーを加え、ガラムマサラもひとふりして香りをつけ、塩・こしょうで味付けする。
- 器にご飯と[3]を盛りつける。
※スパイスは、以上のほかお好みでクミンシード、バイマクルー、コリアンダーを加えて、エスニック調の香りをつけてもよい