RECIPEみそ料理レシピオクラのココナッツミルクみそカレー

2016年6月30日

  • エネルギー 602Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

オクラのココナッツミルクみそカレー (4人分)

材料

  • オクラ20個
  • 青とうがらし8個
  • 鶏もも肉1枚
  • たまねぎ1個
  • にんにく1かけ分
  • ココナッツミルク400cc
  • チキンスープ300cc
  • カレー粉大さじ2
  • みそ大さじ3
  • ガラムマサラ少々
  • ナンプラー大さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • 塩・こしょう適量
  • ご飯茶碗4杯分

作り方

  1. オクラは水洗いして、塩(分量外)をふり、揉んでから産毛を洗い流す。へたを落とし、2つか3つに切っておく。青とうがらしは縦長に切り、種を取って、細切りにする
  2. 鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、にんにくとたまねぎの薄切りを入れて炒め、しんなりしたら、小さめの一口大に切った鶏肉を加えて炒め、更に[1]を加えてさっと炒める。
  3. チキンスープとココナッツミルク、カレー粉を加えて5~6分煮る。アクを取り、白みそ、ナンプラーを加え、ガラムマサラもひとふりして香りをつけ、塩・こしょうで味付けする。
  4. 器にご飯と[3]を盛りつける。

※スパイスは、以上のほかお好みでクミンシード、バイマクルー、コリアンダーを加えて、エスニック調の香りをつけてもよい