RECIPEみそ料理レシピ初夏のうどん、みそつゆ味

2016年6月30日

  • エネルギー 280Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

初夏のうどん、みそつゆ味 (4人分)

材料

  • 干しうどん300g
  • 完熟トマト2個
  • キウイ1個
  • A濃いめのだしカップ1
  • Aみそ大さじ2
  • Aしょうゆ小さじ1/2
  • A砂糖小さじ1と1/2
  • Aおろししょうが小さじ1
  • すりごま(白)適宜
  • 青じそ適宜

作り方

  1. みそだれの材料Aをすべて混ぜておく。うどんは袋の表示に従ってゆで、冷水でぬめりを取るように洗い、ざるに上げておく。
  2. トマトは湯むきし、種を除き、小さめのざく切りにする。キウイは皮をむいていちょう切り。青じそは千切り。
  3. 器にうどんを盛り、トマトとキウイを重ねる。みそダレに、すりごま、青じそを入れて食べる。

※他の薬味(みょうが・あさつき・海苔)などは好みで。