RECIPEみそ料理レシピ
初夏のうどん、みそつゆ味
- エネルギー 280Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
初夏のうどん、みそつゆ味 (4人分)
材料
- 干しうどん300g
- 完熟トマト2個
- キウイ1個
- A濃いめのだしカップ1
- Aみそ大さじ2
- Aしょうゆ小さじ1/2
- A砂糖小さじ1と1/2
- Aおろししょうが小さじ1
- すりごま(白)適宜
- 青じそ適宜
作り方
- みそだれの材料Aをすべて混ぜておく。うどんは袋の表示に従ってゆで、冷水でぬめりを取るように洗い、ざるに上げておく。
- トマトは湯むきし、種を除き、小さめのざく切りにする。キウイは皮をむいていちょう切り。青じそは千切り。
- 器にうどんを盛り、トマトとキウイを重ねる。みそダレに、すりごま、青じそを入れて食べる。
※他の薬味(みょうが・あさつき・海苔)などは好みで。