RECIPEみそ料理レシピ
鶏肉のみそ漬け焼き
- エネルギー 362Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
鶏肉のみそ漬け焼き (2人分)
材料
- 鶏むね肉200g
- 塩少々
- こしょう少々
- りんご1/2個
- みそ大さじ1
- 油大さじ1
- パプリカ(黄)1/2個
- パプリカ(赤)1/2個
- ピーマン(緑)1/2個
- サラダ菜適量
作り方
- 鶏むね肉を一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
- りんごをすりおろし、みそと混ぜ、[1]の鶏肉を15分~20分漬け込む。(チーズのおろし金を使うとりんごの繊維が残り、水っぽくならない)
- フライパンに油を入れ熱し、[2]の鶏肉を両面こんがりと焼く。
- 焼きあがったら鶏肉を取り出し、サラダ菜を敷いた皿に盛り付け、鶏肉を焼いたフライパンで星型に型抜いたパプリカとピーマンを炒める。
- [4]のパプリカ、ピーマン、ミニトマトを肉と一緒に飾る。
TIPS
作るポイントがあれば
みそとりんごの組み合わせで鶏肉をやわらかくします。
子供が苦手なパプリカ、ピーマンは星型に型抜いて見た目もよく色鮮やかにします。
使用するみそによっては量を調整します。
この料理レシピが生まれたきっかけ
いつも作る鶏肉のホイル焼きをみそ漬け味にしました。
季節を問わず、行事に、お弁当のおかずにも合うように仕上げ、りんごの自然の甘さを生かしながらも
みそと一緒にお肉も柔らかくしています。