RECIPEみそ料理レシピ鶏肉のみそ漬け焼き

2016年5月30日

  • エネルギー 362Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

鶏肉のみそ漬け焼き (2人分)

材料

  • 鶏むね肉200g
  • 少々
  • こしょう少々
  • りんご1/2個
  • みそ大さじ1
  • 大さじ1
  • パプリカ(黄)1/2個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • ピーマン(緑)1/2個
  • サラダ菜適量

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
  2. りんごをすりおろし、みそと混ぜ、[1]の鶏肉を15分~20分漬け込む。(チーズのおろし金を使うとりんごの繊維が残り、水っぽくならない)
  3. フライパンに油を入れ熱し、[2]の鶏肉を両面こんがりと焼く。
  4. 焼きあがったら鶏肉を取り出し、サラダ菜を敷いた皿に盛り付け、鶏肉を焼いたフライパンで星型に型抜いたパプリカとピーマンを炒める。
  5. [4]のパプリカ、ピーマン、ミニトマトを肉と一緒に飾る。

TIPS

作るポイントがあれば

みそとりんごの組み合わせで鶏肉をやわらかくします。
子供が苦手なパプリカ、ピーマンは星型に型抜いて見た目もよく色鮮やかにします。
使用するみそによっては量を調整します。

この料理レシピが生まれたきっかけ

いつも作る鶏肉のホイル焼きをみそ漬け味にしました。
季節を問わず、行事に、お弁当のおかずにも合うように仕上げ、りんごの自然の甘さを生かしながらも
みそと一緒にお肉も柔らかくしています。