RECIPEみそ料理レシピ
MISOアクアパッツァ
- エネルギー 167Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
MISOアクアパッツァ (2人分)
材料
- するめいか中1尾(正味120g)
- 白ワイン小さじ2
- グリーンアスパラガス3本
- トマト1個
- にんにく1片
- オリーブ油大さじ1
- 赤とうがらし少量
- 白ワイン(甘口)大さじ2
- A ┌ みそ大さじ1
- └ 白ワイン(甘口)大さじ1
- 粗挽き黒こしょう少量
作り方
- いかはワタを除いて皮をむき、皮目に切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、白ワインをふりかけておく。アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。トマトは6つ割にして横半分に切り、にんにくは薄切りにする。
- フライパンににんにくの薄切りとオリーブ油を入れて弱火にかける。香りが出てきたら火をやや強めてアスパラガスを炒める。トマト、いか、赤とうがらしも加えて白ワイン大さじ2をふり、蓋をする。30秒ほどしたらAを回し入れさっと炒め、最後に黒こしょうを振る。