RECIPEみそ料理レシピMISOアクアパッツァ

2016年6月30日

  • エネルギー 167Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

MISOアクアパッツァ (2人分)

材料

  • するめいか中1尾(正味120g)
  • 白ワイン小さじ2
  • グリーンアスパラガス3本
  • トマト1個
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ1
  • 赤とうがらし少量
  • 白ワイン(甘口)大さじ2
  • A ┌ みそ大さじ1
  • └ 白ワイン(甘口)大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少量

作り方

  1. いかはワタを除いて皮をむき、皮目に切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、白ワインをふりかけておく。アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。トマトは6つ割にして横半分に切り、にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンににんにくの薄切りとオリーブ油を入れて弱火にかける。香りが出てきたら火をやや強めてアスパラガスを炒める。トマト、いか、赤とうがらしも加えて白ワイン大さじ2をふり、蓋をする。30秒ほどしたらAを回し入れさっと炒め、最後に黒こしょうを振る。