RECIPEみそ料理レシピみそと魚介のイタリアンつけ麺

2016年6月30日

  • エネルギー 361Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

みそと魚介のイタリアンつけ麺 (2人分)

材料

  • するめいか40g
  • むきえび40g
  • たこ20g
  • あさり(水煮)20g
  • たまねぎ30g(約1/6ヶ)
  • 生しいたけ20g(約1枚)
  • トマト60g(約1/3ヶ)
  • しめじ20g
  • オリーブ油大さじ1
  • 小さじ2
  • かつおだし(あさりの水煮の汁も加えて)約200㏄
  • みそ20g(大さじ1強)
  • 中華麺160g
  • 茹で卵1ヶ
  • あさつき2~3本
  • 刻みのり約1/3枚分

作り方

  1. いか、えび、たこは一口大に切る。にんにく、たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきにしてザクザクと切り、種を除く。しめじは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 鍋にオーリブ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たらたまねぎを加え、しんなりして甘みがでたらしいたけを加えていためる。[1] のいか、えび、たこを加えて炒め、酒をふり、トマトを加えてさっと炒めたら、だしとあさりの水煮を加え、アクを除きながら中火で煮る。
  3. トマトの酸味がとび、シーフードの味が出てきたら、みそと[1] のしめじを加え、しめじに火が通ったら、小口切りにしたあさつきを加えてさっと煮る。
  4. 別の鍋に湯を沸かして麺を茹で、冷水にとって器に盛りのりをのせる。
  5. [3] を器に入れ、茹で卵をのせる。

※子どもに大人気のつけ麺。みそは生ぐささを消す作用があるので、魚介のうまみがより引き立ちます。
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