- エネルギー 435Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※つけ汁を全部食したとして計算)
みそと魚介のイタリアンつけ麺 (2人分)
材料
魚介例(好みで用意する)
- シーフードミックス(いかとえび)100g
- あさり(殻付き)80g
- まだこ40g
- かつおだし200ml
- 酒大さじ2
- みそ小さじ2
- たまねぎ1/4個(50g)
- にんにく1片
- 生しいたけ2枚
- しめじ1/2パック(約50g)
- トマト1個(約200g)
- オリーブ油大さじ1
- 卵(茹で卵)1個
- あさつき小口切り少々
- 刻みのり少々
- 中華麺2玉
作り方
- 食材の下ごしらえをする。
- シーフードミックスは半解凍位にして酒(少量)を振りかける。
- あさりは砂抜きをして流水でよく洗う。
- まだこは塩(分量外)でこすってから流水で洗い、食べやすい大きさに切る。
- たまねぎ、にんにく、しいたけはみじんに切る。
- しめじは根元を切り落として食べやすい大きさにする。
- トマトは皮を湯むきしてザクザクと切る。
- 卵は茹でて半分に切る。
- 鍋にオリーブ油とにんにく、たまねぎみじんを入れて木べらで混ぜ、火にかけて炒める。
香りが出てきたらしいたけ、しめじ、トマトを加え、ひと炒めしたら酒とだしを加える。シーフードミックスとあさりを加え、あさりの口が開くまで約2~3分煮る。
- 最後にたことみそを加えて味を確かめ、器に盛り付けて万能ねぎを散らす。
- 中華麺を茹でて水洗いをし、水気を切る。
ページトップに戻る