RECIPEみそ料理レシピ
温泉卵の冷や汁
- エネルギー 135Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
温泉卵の冷や汁 (4人分)
材料
- 温泉卵又は半熟卵4個
- 枝豆(茹でたもの豆で)カップ1/3(約50g)
みそ汁
- だし汁700ml
- みりん大さじ1
- みそ大さじ2
- しょうゆ小さじ1/2
- 吸い口(みょうが、あさつき、黒ごま)
作り方
- みそ汁の材料を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷蔵庫で冷やす。
- 椀に卵、枝豆を盛り、冷たいみそ汁を注ぐ。みょうが、あさつき、黒ごまをあしらう。
- 温泉卵を手作りする場合は、室温に戻した卵を蓋付きの容器に割り入れ、たっぷりの熱湯を注いで蓋をし、20分間ほどおく。