RECIPEみそ料理レシピ温度卵の冷や汁

2016年6月30日

  • エネルギー 182Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

温度卵の冷や汁 (4人分)

材料

  • 温度卵4個
  • 枝豆(茹でたもの)カップ1/3
  • みそ汁 
  • だし汁カップ3強
  • みりん大さじ3
  • みそ大さじ3
  • しょうゆ小さじ1
  • 吸い口(みょうが、あさつき、黒ごま) 

作り方

  1. みそ汁の材料を合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷蔵庫で冷やす。
  2. 椀に卵、枝豆を盛り、冷たいみそ汁を注ぐ。みょうが、あさつき、黒ごまをあしらう。

※温度卵を手作りする場合は、室温に戻した卵を蓋付きの容器に割り入れ、たっぷりの熱湯を注いで蓋をし、20分間ほどおく。