RECIPEみそ料理レシピ肉みそサラダうどん

2016年5月30日

  • エネルギー 446Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

肉みそサラダうどん (4人分)

材料

  • 合いひき肉250g
  • にんにく・しょうがみじん切り各1かけ分
  • 干ししいたけ2枚
  • 茹でたけのこ50g
  • みそ大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • カップ3/4
  • 大さじ3
  • こしょう少々
  • きゅうり、ねぎ、レタス、赤ピーマンなど適量
  • 水溶き片栗粉片栗粉小さじ1 水小さじ2
  • うどん4人分
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけは水で柔らかく戻して粗みじん切り、たけのこも粗みじん切り。
  2. サラダ油大さじ1で、にんにく、しょうがを香りよく炒める。ひき肉を加え炒め、肉が白っぽくなったら、しいたけとたけのこを加えてさらに炒める。
  3. 調味料を加え、中火で照りよく煮詰め、水溶き片栗粉でまとめる。
  4. 茹でたうどんに肉みそをかけ、千切りにした野菜類をあしらう。