RECIPEみそ料理レシピ
くるみのみそだれ麺
- エネルギー くるみみそだれ: 188Kcal 麺、具材含む: 520Kcal
- 食塩相当量 くるみみそだれ: 1.1g 麺、具材含む: 2.0g
- (※ 一人分の値)
くるみのみそだれ麺 (2人分)
材料
- 冷凍うどん2人分
- くるみみそだれ
- A ┌ くるみ(あれば 鬼ぐるみ)50g
- │ みそ大さじ1
- └ だし汁100cc
- B ┌ 練りくるみ大さじ2
- │ みそ大さじ1
- └ だし汁100cc
- 豚肉(薄切り)60g
- オクラ3~4本
- みょうが、青しそ
※その他、具は好みで用意する少量
作り方
- 具の用意をする。
- くるみだれA、又はBを作る。
- (A)くるみはフライパンに入れて弱火で乾煎りし、薄皮を大まかに除き、すり鉢で 滑らかになるまでよくする。みそを加えてすり混ぜたら、だしを少しずつ加えながらのばす。
(できれば濾すとさらに滑らかになる) - (B)ボウルに練りくるみとみそを入れて泡立て器で練り混ぜ、だしを少しずつ加えてのばす。
- (A)くるみはフライパンに入れて弱火で乾煎りし、薄皮を大まかに除き、すり鉢で 滑らかになるまでよくする。みそを加えてすり混ぜたら、だしを少しずつ加えながらのばす。
- 冷凍うどんを熱湯でさっと茹でて流水をかけ、器に盛りつけて具を添える。小鉢にくるみみそだれを添える。