RECIPEみそ料理レシピくるみのみそだれ麺

2016年6月20日

  • エネルギー くるみみそだれ: 188Kcal 麺、具材含む: 520Kcal
  • 食塩相当量 くるみみそだれ: 1.1g 麺、具材含む: 2.0g

※一人分の値

くるみのみそだれ麺 (2人分)

材料

  • 冷凍うどん2人分
  • くるみみそだれ 
  • A ┌ くるみ(あれば 鬼ぐるみ)50g
  • │ みそ大さじ1
  • └  だし汁100cc
  • B ┌ 練りくるみ大さじ2
  • │ みそ大さじ1
  • └  だし汁100cc
  • 豚肉(薄切り)60g
  • オクラ3~4本
  • みょうが、青しそ
    ※その他、具は好みで用意する
    少量

作り方

  1. 具の用意をする。
  2. くるみだれA、又はBを作る。
    • (A)くるみはフライパンに入れて弱火で乾煎りし、薄皮を大まかに除き、すり鉢で 滑らかになるまでよくする。みそを加えてすり混ぜたら、だしを少しずつ加えながらのばす。
      (できれば濾すとさらに滑らかになる)
    • (B)ボウルに練りくるみとみそを入れて泡立て器で練り混ぜ、だしを少しずつ加えてのばす。
  3. 冷凍うどんを熱湯でさっと茹でて流水をかけ、器に盛りつけて具を添える。小鉢にくるみみそだれを添える。