RECIPEみそ料理レシピ
梅みそ風味の夏野菜パスタ
- エネルギー 445Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
梅みそ風味の夏野菜パスタ (2人分)
材料
- ロングパスタ(1.5mm)150g
- きゅうり小ぶり1本
- なす1本
- パプリカ(赤)50g
- パプリカ(黄)50g
- みょうが1本
- 青しそ5枚
- 他に下ごしらえ用の塩少量
- A ┌ みそ(赤色辛口)大さじ1
- │ 梅肉(赤しそ漬け)大さじ1
- │ みりん大さじ1
- └ アマニ油(又はしそ油などの植物油)大さじ1
- 木綿豆腐100g(又はカッテージチーズ 50g)
作り方
- 梅は種を除いて刻み、ボウルにAを合わせる。
- 具の準備をする。
*なすときゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
*パプリカは薄切りにする。
*みょうがは小口切り、青しそは千切りにする。
*豆腐は軽く水気を切って粗く手で崩す。 - なす、きゅうり、パプリカはボウルに入れて塩(約小さじ1/4)をふりかけ、軽く混ぜる。
- パスタを茹でてお湯を切ったら[1]のボウルに加え、梅みそをからめる。
野菜の水気を手で絞って加え、豆腐、みょうがも加えて混ぜたら器に盛り付け、青しそを上に散らしのせる。