RECIPEみそ料理レシピ梅みそ風味の夏野菜パスタ

2016年6月20日

  • エネルギー 445Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※一人分の値

梅みそ風味の夏野菜パスタ (2人分)

材料

  • ロングパスタ(1.5mm)150g
  • きゅうり小ぶり1本
  • なす1本
  • パプリカ(赤)50g
  • パプリカ(黄)50g
  • みょうが1本
  • 青しそ5枚
  • 他に下ごしらえ用の塩少量
  • A ┌ みそ(赤色辛口)大さじ1
  • │ 梅肉(赤しそ漬け)大さじ1
  • │ みりん大さじ1
  • └  アマニ油(又はしそ油などの植物油)大さじ1
  • 木綿豆腐100g(又はカッテージチーズ 50g)

作り方

  1. 梅は種を除いて刻み、ボウルにAを合わせる。
  2. 具の準備をする。
    *なすときゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    *パプリカは薄切りにする。
    *みょうがは小口切り、青しそは千切りにする。
    *豆腐は軽く水気を切って粗く手で崩す。
  3. なす、きゅうり、パプリカはボウルに入れて塩(約小さじ1/4)をふりかけ、軽く混ぜる。
  4. パスタを茹でてお湯を切ったら[1]のボウルに加え、梅みそをからめる。
    野菜の水気を手で絞って加え、豆腐、みょうがも加えて混ぜたら器に盛り付け、青しそを上に散らしのせる。