RECIPEみそ料理レシピ
豆腐のみそレアチーズケーキ
- エネルギー 140Kcal
- 食塩相当量 0.5g
- (※ 一人分の値)
豆腐のみそレアチーズケーキ (4人分)(約10cm×15cmの流し缶 1つ分)
材料
- 絹豆腐100g
- クリームチーズ100g
- 白みそ(甘口)大さじ1(塩分12%位のみそなら大さじ1/2)
- てんさい糖(又は砂糖)大さじ3
- リキュール(またはブランデーなど)少量(5cc)
- 水大さじ1
- 粉ゼラチン5g
- 飾りにハーブなど
作り方
- 下ごしらえをする。
*ゼラチンは水でふやかし、湯煎にかけて溶かす。
*豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水気を除く。
*クリームチーズは耐熱容器に入れて電子レンジ弱加熱で約30~40秒加熱し、
柔らかくする。 - クリームチーズに砂糖とみそを順に加えて泡立て器で良く練り混ぜ、豆腐も加えてさらによく混ぜる。
溶かしたゼラチン、リキュールを加えて混ぜたら型に入れて冷やし固める。
(※型は牛乳パックなどを利用してもよい) - 固まったら切り分けて皿に盛り付け、あればハーブなどを飾る。