RECIPEみそ料理レシピ豆腐のみそレアチーズケーキ

2016年6月20日

  • エネルギー 140Kcal
  • 食塩相当量 0.5g

※一人分の値

豆腐のみそレアチーズケーキ (4人分)(約10cm×15cmの流し缶 1つ分)

材料

  • 絹豆腐100g
  • クリームチーズ100g
  • 白みそ(甘口)大さじ1(塩分12%位のみそなら大さじ1/2)
  • てんさい糖(又は砂糖)大さじ3
  • リキュール(またはブランデーなど)少量(5cc)
  • 大さじ1
  • 粉ゼラチン5g
  • 飾りにハーブなど 

作り方

  1. 下ごしらえをする。
    *ゼラチンは水でふやかし、湯煎にかけて溶かす。
    *豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水気を除く。
    *クリームチーズは耐熱容器に入れて電子レンジ弱加熱で約30~40秒加熱し、
    柔らかくする。
  2. クリームチーズに砂糖とみそを順に加えて泡立て器で良く練り混ぜ、豆腐も加えてさらによく混ぜる。
    溶かしたゼラチン、リキュールを加えて混ぜたら型に入れて冷やし固める。
    (※型は牛乳パックなどを利用してもよい)
  3. 固まったら切り分けて皿に盛り付け、あればハーブなどを飾る。