RECIPEみそ料理レシピ
ツナ缶の冷や汁
- エネルギー 144Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
ツナ缶の冷や汁 (4人分)
材料
- ツナ缶1缶(200g)
- 白いりごま1/2カップ
- みそ大さじ4
- しょうが1かけ
- 水4カップ
- きゅうり1本
- 吸い口(青じその葉)適量
作り方
- フードプロセッサーにごまを入れ、充分にごまから油が出るくらいまですりつぶす。ここに、油分をきってほぐしたツナ、みそ、皮をむいたしょうがを加えてもう一度滑らかになるまでかける。
- [1]をボウルに入れ、水4カップを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、半分入ったら残りは一度に入れる。きゅうりの小口切りを浮かせる。
- 椀に盛り、青じその千切りを散らす。
TIPS
暖かいご飯にかけて食べるとおいしい。汁だけで飲む場合は、水少々を足すと良い。