RECIPEみそ料理レシピツナ缶の冷や汁

2016年7月31日

  • エネルギー 144Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

ツナ缶の冷や汁 (4人分)

材料

  • ツナ缶1缶(200g)
  • 白いりごま1/2カップ
  • みそ大さじ4
  • しょうが1かけ
  • 4カップ
  • きゅうり1本
  • 吸い口(青じその葉)適量

作り方

  1. フードプロセッサーにごまを入れ、充分にごまから油が出るくらいまですりつぶす。ここに、油分をきってほぐしたツナ、みそ、皮をむいたしょうがを加えてもう一度滑らかになるまでかける。
  2. [1]をボウルに入れ、水4カップを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、半分入ったら残りは一度に入れる。きゅうりの小口切りを浮かせる。
  3. 椀に盛り、青じその千切りを散らす。

※暖かいご飯にかけて食べるとおいしい。汁だけで飲む場合は、水少々を足すと良い。