RECIPEみそ料理レシピ
カラフルパプリカのみそ味パスタ
- エネルギー 479Kcal
- 食塩相当量 2.7g
- (※ 一人分の値)
カラフルパプリカのみそ味パスタ (2人分)
材料
- パプリカ赤、黄、緑ピーマン各半分ずつ
- しめじ小1袋
- 豚ひき肉100g
- カッペリーニ(細いパスタ)150g
- しょうが1かけ
- ┌みそ大さじ1
- │砂糖小さじ2
- │しょうゆ大さじ1
- └酒大さじ1
- 塩少々
- サラダ油各大さじ1
作り方
- パプリカそれぞれを、縦2cm ほどに、しょうがはみじん切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
- たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、カッペリーニを茹でてザルに上げ、サラダ油大さじ1を絡めておく。
- みそ、砂糖、しょうゆ、酒をあわせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れしょうがを炒め、ひき肉を加えてさらに強火で炒める。
- ひき肉の色が変わったら、パプリカ、しめじを加えさっと炒める。
- [5]にカッペリーニを加えて炒めながら混ぜ合わせて出来上がり。
TIPS
作るポイント
カッペリーニを茹でる事と、具を炒める事の同時進行が望ましいのですが、先に茹でた場合はサラダ油を少々絡めておくと良いでしょう。
この料理レシピが生まれたきっかけ
色のきれいなパプリカは、甘味があって美味しく、お料理を引き立ててくれます。
豚ひき肉とみそは良く合うので、みそ味パスタにしました。
パスタの具は、焼きうどんにも使えるので便利です。