RECIPEみそ料理レシピカラフルパプリカのみそ味パスタ

2016年7月31日

  • エネルギー 479Kcal
  • 食塩相当量 2.7g

※一人分の値

カラフルパプリカのみそ味パスタ (2人分)

材料

  • パプリカ赤、黄、緑ピーマン各半分ずつ
  • しめじ小1袋
  • 豚ひき肉100g
  • カッペリーニ(細いパスタ)150g
  • しょうが1かけ
  • ┌みそ大さじ1
  • │砂糖小さじ2
  • │しょうゆ大さじ1
  • └酒大さじ1
  • 少々
  • サラダ油各大さじ1

作り方

  1. パプリカそれぞれを、縦2cm ほどに、しょうがはみじん切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
  2. たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、カッペリーニを茹でてザルに上げ、サラダ油大さじ1を絡めておく。
  3. みそ、砂糖、しょうゆ、酒をあわせておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れしょうがを炒め、ひき肉を加えてさらに強火で炒める。
  5. ひき肉の色が変わったら、パプリカ、しめじを加えさっと炒める。
  6. [5]にカッペリーニを加えて炒めながら混ぜ合わせて出来上がり。

TIPS

作るポイント

カッペリーニを茹でる事と、具を炒める事の同時進行が望ましいのですが、先に茹でた場合はサラダ油を少々絡めておくと良いでしょう。

この料理レシピが生まれたきっかけ

色のきれいなパプリカは、甘味があって美味しく、お料理を引き立ててくれます。
豚ひき肉とみそは良く合うので、みそ味パスタにしました。
パスタの具は、焼きうどんにも使えるので便利です。