RECIPEみそ料理レシピ温かい野菜とやまいものみそ汁
2016年7月31日

- エネルギー 157Kcal
- 食塩相当量 1.9g
※一人分の値
温かい野菜とやまいものみそ汁 (2人分)
材料
- みそ大さじ2弱
- やまいも100g
- かぼちゃ100g
- たまねぎ1/4個
- なす1/2個
- おくら4本
- だし汁400ml
- しょうがのすりおろし適量
作り方
- やまいもは皮をむいてすりおろす。かぼちゃ、たまねぎ、なすは食べやすい大きさに切る。オクラは塩をこすりつけてさっとゆで、斜めに切る。
- 鍋にだし汁を入れてかぼちゃとたまねぎを入れて煮る。
- 器に野菜と汁を盛って、オクラ、やまいものすりおろしをのせ、おろししょうがを好みで加える。
TIPS
オクラややまいものヌルヌル成分のムチンは胃壁を守り、消化吸収を促進して免疫力アップの働きがあります。夏に疲れた体には一日一回温かいみそ汁をお勧めします。