RECIPEみそ料理レシピ温かい野菜とやまいものみそ汁

2016年7月31日

  • エネルギー 157Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

温かい野菜とやまいものみそ汁 (2人分)

材料

  • みそ大さじ2弱
  • やまいも100g
  • かぼちゃ100g
  • たまねぎ1/4個
  • なす1/2個
  • おくら4本
  • だし汁400ml
  • しょうがのすりおろし適量

作り方

  1. やまいもは皮をむいてすりおろす。かぼちゃ、たまねぎ、なすは食べやすい大きさに切る。オクラは塩をこすりつけてさっとゆで、斜めに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れてかぼちゃとたまねぎを入れて煮る。
  3. 器に野菜と汁を盛って、オクラ、やまいものすりおろしをのせ、おろししょうがを好みで加える。

TIPS

オクラややまいものヌルヌル成分のムチンは胃壁を守り、消化吸収を促進して免疫力アップの働きがあります。夏に疲れた体には一日一回温かいみそ汁をお勧めします。