RECIPEみそ料理レシピ
豆腐サラダ、ごまみそだれ
- エネルギー 109Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
豆腐サラダ、ごまみそだれ (4人分)
材料
- 豆腐大1丁
- しらす干し大さじ2
- ザーサイ20g
- みょうが、しそ、しょうが各適量
- ごまみそだれ
- ┌ 麦みそ・しょうゆ・砂糖・酢各大さじ1
- │ だし汁大さじ2~3
- └ 煎りごま大さじ2
作り方
- 豆腐はざるに上げて水切りする。
- しらす干しは熱湯をかけてよく水を切り、ザーサイはみじん切り。みょうがは小口切り、しそとしょうがは千切りにする。
- 器に豆腐を入れ、しらす干しと薬味類をかけ、ごまみそだれをかける。
TIPS
豆腐とみそは親戚同士。相性は抜群。
薬味たっぷりの冷や奴という感じです。