RECIPEみそ料理レシピ豆腐サラダ、ごまみそだれ

2016年7月31日

  • エネルギー 109Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

(※一人分の値)

豆腐サラダ、ごまみそだれ (4人分)

材料

  • 豆腐大1丁
  • しらす干し大さじ2
  • ザーサイ20g
  • みょうが、しそ、しょうが各適量
  • ごまみそだれ 
  • ┌ 麦みそ・しょうゆ・砂糖・酢各大さじ1
  • │ だし汁大さじ2~3
  • └ 煎りごま大さじ2

作り方

  1. 豆腐はざるに上げて水切りする。
  2. しらす干しは熱湯をかけてよく水を切り、ザーサイはみじん切り。みょうがは小口切り、しそとしょうがは千切りにする。
  3. 器に豆腐を入れ、しらす干しと薬味類をかけ、ごまみそだれをかける。

TIPS

豆腐とみそは親戚同士。相性は抜群。
薬味たっぷりの冷や奴という感じです。