RECIPEみそ料理レシピ
豚肉と夏野菜のカレー
- エネルギー 561Kcal
- 食塩相当量 2.8g
- (※ 一人分の値)
豚肉と夏野菜のカレー (4人分)
材料
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- にんにく1かけ
- たまねぎ1個
- かぼちゃ250g
- ピーマン(赤と緑)3個
- トマト1個
- 固形スープの素1個
- 赤だしみそ大さじ2
- 白みそ(甘口)大さじ1~1 1/2
- 固形カレー(市販)2かけ
- ご飯適量
- サラダ油、こしょう少々
作り方
- 豚肉は一口大に切る。にんにくはみじん切り。たまねぎは2等分して薄切りにする。かぼちゃは種を除いて小さめの一口大に切る。ピーマンはざく切り。トマトは湯むきして種を取り、ざく切り。
- サラダ油大さじ2でにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を加え炒める。肉が白っぽくなったら野菜をすべて加え、ざっと炒める。
- 固形スープの素、水カップ3を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で10~15分間煮る。
- みそ、固形カレーを加え、さらに5分間煮て、こしょうで味を調える。
- 熱いご飯と盛り合わせる。