RECIPEみそ料理レシピ豚肉と夏野菜のカレー

2016年7月31日

  • エネルギー 561Kcal
  • 食塩相当量 2.8g

※一人分の値

豚肉と夏野菜のカレー (4人分)

材料

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • にんにく1かけ
  • たまねぎ1個
  • かぼちゃ250g
  • ピーマン(赤と緑)3個
  • トマト1個
  • 固形スープの素1個
  • 赤だしみそ大さじ2
  • 白みそ(甘口)大さじ1~1 1/2
  • 固形カレー(市販)2かけ
  • ご飯適量
  • サラダ油、こしょう少々

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。にんにくはみじん切り。たまねぎは2等分して薄切りにする。かぼちゃは種を除いて小さめの一口大に切る。ピーマンはざく切り。トマトは湯むきして種を取り、ざく切り。
  2. サラダ油大さじ2でにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を加え炒める。肉が白っぽくなったら野菜をすべて加え、ざっと炒める。
  3. 固形スープの素、水カップ3を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で10~15分間煮る。
  4. みそ、固形カレーを加え、さらに5分間煮て、こしょうで味を調える。
  5. 熱いご飯と盛り合わせる。