RECIPEみそ料理レシピ
夏野菜とヌードルの冷たいみそスープ
- エネルギー 199Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
夏野菜とヌードルの冷たいみそスープ (4人分)
材料
- トマト、ズッキーニ、なす、とうもろこし各適量
- ヌードル(そうめん、冷や麦、うどん)100g
- 鶏ささ身スープカップ3 1/2
- 赤だしみそ大さじ3
- セルフィーユ適量
- オリーブ油大さじ1
- 塩少々
作り方
- トマトは湯むきしてさいころに切り、種を除く。ズッキーニ、なすはトマトくらいの大きさに切る。とうもろこしは茹でて実をほぐす。
- オリーブ油大さじ1でズッキーニ、なすを炒め、塩少々をふり、火が通ったら冷ます。ヌードルは茹でて水でぬめりを洗い、水けをきる。
- スープにみそを溶き、軽く火を通してから冷まし、冷蔵庫で冷やす。
- 器に、ヌードル、混ぜ合わせた野菜類を盛り、冷たいみそスープを注ぐ。セルフィーユを添える。
※ヌードルはスパゲッティ、マカロニでもよい。
鶏ささ身スープの作り方
透明で少しもクセがなく、脂もほとんど浮かず、極上のスープは、和・洋・中すべての料理に使えるだし汁です。だしを取った後のささ身は和え物やサラダに使えます。
スープカップ3 1/2(4人分)を取る場合
- 水カップ4 1/2~5を煮立て、鶏ささ身4本(細いものなら5本)を入れる。
- アクをていねいにすくい、中火にし、量がカップ3 1/2になるくらいまで煮る。