RECIPEみそ料理レシピ夏野菜とヌードルの冷たいみそスープ

2016年7月31日

  • エネルギー 199Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

夏野菜とヌードルの冷たいみそスープ (4人分)

材料

  • トマト、ズッキーニ、なす、とうもろこし各適量
  • ヌードル(そうめん、冷や麦、うどん)100g
  • 鶏ささ身スープカップ3 1/2
  • 赤だしみそ大さじ3
  • セルフィーユ適量
  • オリーブ油大さじ1
  • 少々

作り方

  1. トマトは湯むきしてさいころに切り、種を除く。ズッキーニ、なすはトマトくらいの大きさに切る。とうもろこしは茹でて実をほぐす。
  2. オリーブ油大さじ1でズッキーニ、なすを炒め、塩少々をふり、火が通ったら冷ます。ヌードルは茹でて水でぬめりを洗い、水けをきる。
  3. スープにみそを溶き、軽く火を通してから冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に、ヌードル、混ぜ合わせた野菜類を盛り、冷たいみそスープを注ぐ。セルフィーユを添える。
  5. ※ヌードルはスパゲッティ、マカロニでもよい。

鶏ささ身スープの作り方

透明で少しもクセがなく、脂もほとんど浮かず、極上のスープは、和・洋・中すべての料理に使えるだし汁です。だしを取った後のささ身は和え物やサラダに使えます。

スープカップ3 1/2(4人分)を取る場合
  1. 水カップ4 1/2~5を煮立て、鶏ささ身4本(細いものなら5本)を入れる。
  2. アクをていねいにすくい、中火にし、量がカップ3 1/2になるくらいまで煮る。