RECIPEみそ料理レシピトマトとズッキーニのみそ汁

2016年7月31日

  • エネルギー 44Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

トマトとズッキーニのみそ汁 (4人分)

材料

  • トマト大1個
  • ズッキーニ1/2本
  • だし汁カップ 3 1/2
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(あさつき) 

作り方

  1. トマトは湯むきして食べやすい大きさに切り、種を除く。ズッキーニは薄めの小口切り。
  2. だし汁でズッキーニを煮て、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
  3. 椀にトマトを盛り、みそ汁を注ぐ。小口切りにしたあさつきを散らす。

※冷たいみそ汁にもなる。汁と実を別々に冷やしておき、食べるときに合わせる