RECIPEみそ料理レシピ
トマトとズッキーニのみそ汁
- エネルギー 44Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
トマトとズッキーニのみそ汁 (4人分)
材料
- トマト大1個
- ズッキーニ1/2本
- だし汁カップ 3 1/2
- みそ大さじ3
- 吸い口(あさつき)
作り方
- トマトは湯むきして食べやすい大きさに切り、種を除く。ズッキーニは薄めの小口切り。
- だし汁でズッキーニを煮て、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
- 椀にトマトを盛り、みそ汁を注ぐ。小口切りにしたあさつきを散らす。
※冷たいみそ汁にもなる。汁と実を別々に冷やしておき、食べるときに合わせる