1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. オクラとトマトのみそ汁

RECIPEみそ料理レシピ

オクラとトマトのみそ汁

No thumbnail
  • エネルギー 46Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

オクラとトマトのみそ汁 (4人分)

材料

  • オクラ6~8本
  • トマト大1個
  • だし汁カップ 3 1/2
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(青じそ、クレソンなど) 
  •  

作り方

  1. オクラは塩みがきをしてさっと茹で、2~3等分にする。トマトは湯むきして一口大に切り、種を除く。
  2. だし汁を煮立て、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
  3. 椀にオクラとトマトを盛り、みそ汁を注ぐ。吸い口は好みで。

ページトップに戻る