RECIPEみそ料理レシピ
夏の具たくさんみそ汁
- エネルギー 70Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
夏の具たくさんみそ汁 (2人分)
材料
- たまねぎ1/4個
- えのきだけ1/4束(約25g)
- かぼちゃ50g
- トマト1/2個
- 煮干し1尾(約10g)
- 水約2カップ
- みそ約大さじ1.5
- 万能ねぎの小口切り少量
作り方
- 鍋に水と煮干し(頭とワタを除き、大きければ半分に割る)を入れ、10分ほど置く。火にかけて5~6分煮たら取り出す。(好みで最後まで入れて食べてもよい)
- たまねぎは薄切り、えのきだけは根元を切り3等分に、かぼちゃとトマトは1.5cm角に切る。
- 鍋にたまねぎ、えのきだけを入れて4~5分煮る。かぼちゃを加えて柔らかくなるまで煮たら、トマトとみそを加える。煮えがついたら火を止めて器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。