RECIPEみそ料理レシピ夏の具たくさんみそ汁

2016年7月31日

  • エネルギー 70Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

夏の具たくさんみそ汁 (2人分)

材料

  • たまねぎ1/4個
  • えのきだけ1/4束(約25g)
  • かぼちゃ50g
  • トマト1/2個
  • 煮干し1尾(約10g)
  • 約2カップ
  • みそ約大さじ1.5
  • 万能ねぎの小口切り少量

作り方

  1. 鍋に水と煮干し(頭とワタを除き、大きければ半分に割る)を入れ、10分ほど置く。火にかけて5~6分煮たら取り出す。(好みで最後まで入れて食べてもよい)
  2. たまねぎは薄切り、えのきだけは根元を切り3等分に、かぼちゃとトマトは1.5cm角に切る。
  3. 鍋にたまねぎ、えのきだけを入れて4~5分煮る。かぼちゃを加えて柔らかくなるまで煮たら、トマトとみそを加える。煮えがついたら火を止めて器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。