RECIPEみそ料理レシピ
はちみつみそチキン丼
- エネルギー 602Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※出た焼き汁も全部食したとして計算)
はちみつみそチキン丼 (2人分)
材料
- 鶏もも肉(酒 少量)1枚(280g)
- レタス適量
- 貝割れだいこん適量
- A みそ 大さじ1.5
- A はちみつ 大さじ1
- A にんにく(卸し) 1片分
- A カレー粉 小さじ1
- ししとう8本
- かぼちゃ薄切り4枚(約80g)
- ご飯茶碗2杯分
作り方
- 鶏肉は厚みのあるところに切り込みを入れて酒を振りかける。
ポリ袋に鶏肉とAを入れ、手で揉んで馴染ませ、1時間以上置く。 - レタスなどの野菜はざく切りにし、しし唐は洗う。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏肉を漬けダレごとのせる。
180〜200℃のオーブンで20分焼き、かぼちゃとししとうを脇に入れて更に10分程度焼く。
(※機種によって時間は異なる)
焼き上がったら鶏肉を食べやすく切る。 - 器にご飯を盛り付けて葉物野菜を敷き、鶏肉としし唐、かぼちゃをのせる。