RECIPEみそ料理レシピはちみつみそチキン丼

2016年7月31日

  • エネルギー 426Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

※一人分の値

はちみつみそチキン丼 (2人分)

材料

  • 鶏もも肉1枚
  • 少量
  • A ┌みそ大さじ2強
  • │はちみつ大さじ1
  • │おろしにんにく1片分
  • └ カレー粉小さじ1/2
  • レタス、サラダ菜、かいわれ菜適量
  • かぼちゃ薄切り4枚
  • ししとう8本

作り方

  1. 鶏肉は厚みのあるところに切り込みを入れて酒を振りかける。ポリ袋に鶏肉と[A]を入れ、手で揉んで馴染ませ、1時間以上置く。
  2. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにする。
  3. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏肉を漬けダレごとのせる。200℃のオーブン(又はオーブントースター)で10~15分加熱し、途中でししとうやかぼちゃをのせて更に5~6分加熱する。
    (※時間は機種によって異なる)
  4. 器にご飯を盛り付け、生野菜をのせ、食べやすく切った鶏肉と焼き野菜をのせる。