RECIPEみそ料理レシピ
おかずみそ2種
- エネルギー しそみそ : 30Kcal うめかつおみそ: 14Kcal
- 食塩相当量 しそみそ : 0.6g うめかつおみそ: 1.0g
- (※ 一人分の値)
おかずみそ2種 (作りやすい分量(約10食分))
材料
- ■しそみそ
- 青しそ約5束(50g)
- A ┌みそ50g
- │てんさい砂糖(又はきび砂糖)大さじ2
- │酒大さじ1.5
- └みりん大さじ1.5
- 好みで青とうがらしごく少量
- ■うめかつおみそ
- うめ漬けの果肉(赤しそ漬け)梅4~5個(正味40g)
- 赤しそ(うめを漬けた時の赤しそ)約20g
- a ┌白みそ(甘口)大さじ2(※塩分5~6%のもの)
- │みりん大さじ1
- └かつお節ミニパック小1袋(約2g)
作り方
- しそみそ:しその葉は縦に3か所位に切り込みを入れて細かく刻み、キッチンペーパーで
しっかり水気を除く。
鍋にAを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら練りみそを作る。
とろみがついて硬くなったら刻んだしその葉を加え、煮詰める。
好みで、種を除いて刻んだ青とうがらしをごく少量加えてもよい。 - うめかつおみそ:梅と赤しそは細かく包丁で叩き、aを混ぜる。