RECIPEみそ料理レシピおかずみそ2種

2016年7月17日

  • エネルギー しそみそ : 30Kcal うめかつおみそ: 14Kcal
  • 食塩相当量 しそみそ : 0.6g うめかつおみそ: 1.0g

※一人分の値

おかずみそ2種 (作りやすい分量(約10食分))

材料

  • ■しそみそ 
  • 青しそ約5束(50g)
  • A ┌みそ50g
  • │てんさい砂糖(又はきび砂糖)大さじ2
  • │酒大さじ1.5
  • └みりん大さじ1.5
  • 好みで青とうがらしごく少量
  • ■うめかつおみそ 
  • うめ漬けの果肉(赤しそ漬け)梅4~5個(正味40g)
  • 赤しそ(うめを漬けた時の赤しそ)約20g
  • a ┌白みそ(甘口)大さじ2(※塩分5~6%のもの)
  • │みりん大さじ1
  • └かつお節ミニパック小1袋(約2g)

作り方

  1. しそみそ:しその葉は縦に3か所位に切り込みを入れて細かく刻み、キッチンペーパーで
    しっかり水気を除く。
    鍋にAを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら練りみそを作る。
    とろみがついて硬くなったら刻んだしその葉を加え、煮詰める。
    好みで、種を除いて刻んだ青とうがらしをごく少量加えてもよい。
  2. うめかつおみそ:梅と赤しそは細かく包丁で叩き、aを混ぜる。