RECIPEみそ料理レシピツナの冷や汁で麺

2016年7月17日

  • エネルギー 461Kcal
  • 食塩相当量 2.6g

※一人分の値

ツナの冷や汁で麺 (2人分)

材料

  • そうめん(又は冷凍うどんなど)2人分
  • ツナ缶(レトルト、又は缶)約100g
  • みそ大さじ1.5(27g)
  • 練りごま(白)大さじ2
  • すり胡麻(白)大さじ2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • だし汁(昆布とかつお節)300ml
  • 好みの野菜(きゅうり、オクラ、ラディッシュ等)適量
  • みょうが1本
  • 青しそ4~5枚

作り方

  1. 具材を準備する。
    野菜類は小口切りなど食べやすく切る。
    青しそは千切りにする。
    だし汁は冷やしておく。
  2. ボウルにみそと練りごまを入れて泡立て器でよく混ぜ、だし汁を加える。
    ツナ缶の汁気を切って加え、しょうゆ少量で味を調える。
  3. 器に麺を盛り付け、冷や汁をかけて具材を散らしのせる。