RECIPEみそ料理レシピツナの冷や汁で麺
2016年7月17日

- エネルギー 600Kcal
- 食塩相当量 3.4g
※一人分の値
ツナの冷や汁で麺 (2人分)
材料
- そうめん(又は冷凍うどんなど)2人分
- ツナ缶(ノンオイル)小2缶
- みそ大さじ2
- 練りごま(白)大さじ2
- すり胡麻(白)大さじ2
- しょうゆ約小さじ1
- だし汁(昆布とかつお節)300cc
- 好みの野菜(きゅうり、オクラ、ラディッシュ等)適量
- みょうが1本
- 青しそ4~5枚
作り方
- 具材を準備する。
野菜類は小口切りなど食べやすく切る。
青しそは千切りにする。
だし汁は冷やしておく。 - ボウルにみそと練りごまを入れて泡立て器でよく混ぜ、だし汁を加える。
ツナ缶の汁気を切って加え、しょうゆ少量で味を調える。 - 器に麺を盛り付け、冷や汁をかけて具材を散らしのせる。