RECIPEみそ料理レシピ
トマトと夏野菜のみそ漬け
- エネルギー 47Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
トマトと夏野菜のみそ漬け (作りやすい分量(約6食分))
材料
- トマト(1個50g位の小玉で果肉の硬めのもの)6個
- ズッキーニ1/2本
- 新しょうが1片(30g)
- みょうが3本
- A ┌ みそ80g
- └みりん約大さじ1(みその硬さで加減する)
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
トマトはヘタに切り込みを入れてさっと熱湯をくぐし、冷水に取って皮を湯むきする。
ズッキーニは1~1.5cm位の幅の輪切りにする。
新しょうがは皮をよく洗い、縦半分に切る。
みょうがは縦半分に切り、根元のところに切り込みを入れる。 - トマト、野菜にAをまぶし、ジップ式のポリ袋に入れて冷蔵庫に入れる。
翌日から美味しく食べられる。